Воспитание личности через труд
« НазадВоспитание личности через труд
Трудовое воспитание
следует рассматривать
как важнейший фактор
формирование личности.
С.Я. Рубинштейн.
«Человек не может жить на свете, если нет у него впереди радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость». В полной мере это относится и к детской жизни. Естественное стремление детей к завтрашней радости А.С. Макаренко использовал как средство включения их в труд и в активное выполнение всех других обязанностей в целях воспитания в детях активности, инициативы и, главное, целеустремленности.
Первое, о чем в особенности должны помнить, это следующее. Что ребенок будет членом трудового общества, следовательно, его значение в этом обществе, ценность его как гражданина будут зависеть исключительно от того, насколько он к этому труду будет подготовлен. Но от этого будет зависеть и его благосостояние. Мы хорошо знаем, что от природы все люди обладают приблизительно одинаковыми трудовыми данными, но в жизни одни люди лучше, другие – хуже, одни способны только к самому простому труду, другие - к труду более сложному и, следовательно, более ценному. Эти различные трудовые качества не даются человеку от природы, они воспитываются в нём в течении его жизни и в особенности в молодости.
Неправильно думать, что в трудовом воспитании развиваются только мускулы или внешние качества– зрение, осязание, развиваются пальцы и т.д. Физическое развитие в труде, конечно, тоже имеет большое значение. Но главная польза труда сказывается в психическом, духовном развитии человека
Следовательно, трудовая подготовка воспитание трудового качества человека – это подготовка и воспитание не только будущего хорошего или плохого, гражданина, но и воспитание его будущего жизненного уровня, его благосостояния.
Необходимо указать ещё на одно обстоятельство, которому у нас придают, к сожалению, небольшое значение. Труд имеет не только значение общественно- полезное, но имеет большое значение и в личной жизни. Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, у которых все удаётся и спорится.
Воробьева А.А.; Шаякова Л.В.