Задачи и функции
Основной целью деятельности Учреждения является обеспечение реализации прав получателей социальных услуг на территории Нижегородской области на получение социальных услуг в стационарной и полустационарной форме социального обслуживания несовершеннолетним, их родителям (законным представителям), отдельным гражданам:
1. признанным нуждающимся в обслуживании в стационарной или полустационарной форме;
2. имеющих право на получение социальных услуг (далее получатели социальных услуг).
ГКУ «СРЦН «Улыбка» Автозаводского района г. Нижнего Новгорода" состоит из структурных подразделений, отвечающих его целям, предметам и видам деятельности: административно-хозяйственная служба, приемное отделение, отделение социальной реабилитации несовершеннолетних (стационарное отделение), отделение социально-правовой помощи, отделение (служба) сопровождения семьи и ребенка.
В основу нашей деятельности заложены следующие принципы:
- приоритет интересов ребенка и его благополучие;
- возвышение личности воспитанника в глазах его самого и окружающих;
- комплексный подход к диагностической и коррекционной работе с детьми;
- опора на позитивные начала в духовном и физическом развитии.
Основным видом деятельности учреждения является предоставление в стационарной и полустационарной форме социального обслуживания, социальных услуг, включающих в себя:
- социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателя социальных услуг в быту.
- социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, проведения реабилитационных мероприятий социально-медицинского характера, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.
- социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи.
- социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов ( в том числе в сфере досуга), организацию их досуга.
-социально-трудовые, направленные на проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам.
-социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.